つくばっちゃいな!&今週のランチ

先日、友人の飲み会で
お店なんての~?って聞かれて
つくばチャイナって答えたら

つくばっちゃいなっ!知ってるよぅ~』って

『つくばっちゃいなっ』???
こんなの聞いたの初めてだぁ~!
這いつくばっちゃいな・・・・・みたいで
不景気の最中、微妙な感じ!?
でもでも、音がおもしろーい♪

みなさんもいろんな呼び名を使っておられるかと・・・・

お店ができたばっかりの時は
「アルルの隣の中華屋さん」
アルルの隣のなんかできたとこー」

お隣のアルルさんのおかげで
枕詞のように
アルルの隣の~

だんだん進化して
屋号が使われるようになり

私の周りは
「チャイナ」が多数

もうひとつ聞いたのは
「つくチャイ」
まさに略語!

そのまんまのようで
略でもないのが
「チャイナつくば」・・・どっちが先でもいいやねぇ~

なんか面白い呼び名あったら教えてね~♪

あー!中華食べたーい♪
のときは
つくばチャイナにキチャイナよ!!!
ぷぷっ!って感じですけど

寒い時は、味噌煮込みうどんもいいけど
中華もねぇ~♪

★★★今週のランチ★★★
Aランチ : 小海老と白菜の煮込み
・・・・白菜が美味しい季節ですね~。プリプリエビとさっぱり塩味で煮込んでいます。
Bランチ : 肉団子と野菜の甘酢あんかけ・・・・手作り肉団子にお野菜も添えてバランスよく。
Cランチ : 牛肉と玉ネギの炒め・・・・ジューシーなお肉のエキスが、玉ネギにしみて美味しい。玉ネギで血液サラサラ。

★おススメおそば★
『ニラともやしのスタミナマーボー麺』
・・・・辛さ控えめも、激辛できます!

★夜定食★
『牛肉とピーマンの細切り炒め』
・・・・ピーマンがこんなにたくさん、美味しく食べれるのは中華だけ。

★夜のおススメおそば★
『ニラともやしのスタミナマーボー麺』
・・・・激辛に挑戦してみる?!
『サンラータン麺』・・・・胡椒とラー油の辛味とお酢のすっぱさがくせになる味。
『椎茸そば』・・・・常連さん曰く、「寒い時は椎茸そば!」

毎日寒いけど
風邪防止には
生姜やニンニク、ネギがいいんだよねぇ~
それって
中華だといっぺんに摂れない?!

by tsukuba-china | 2011-01-24 08:00  

<< サッカーに夢中&今週のランチ センター入試&今週のランチ >>