人気ブログランキング |

2009年 10月 19日 ( 1 )

 

下積みは意味がある&今週のランチ

よく聞く料理の職人下積みの話でね
最初はずっと皿洗いばっかりでとか
聞きますが。

なんか、いじめみたいに聞こえてたけど
意味がある!

のが、今更ながらわかりました。
最初は新人だからな~んにもできないし・・・・・
というだけじゃなくてね。
皿洗いを毎日やってたら、
指に筋肉ついた。太くなった・・・・・・。
2サイズも!
腕と指が細いのが自慢だったのに・・・・・・。
(ウエストじゃないからいいっか♪)
指の筋肉鍛えないと、包丁が上手に使えません!
包丁だけでなく、いろんな道具を持っていることだけでも
大変なの。
ピアノ習ってる人でいうと
ハノンとかやるでしょ?
姉さん嫌いだったな。
ちゃんといい曲弾きたいけど、いっつもハノン。
ドミレファミソファラ♪
でも、これをちゃんとできないと
ショパンとかラフマニノフなんか絶対弾けない。
基礎は大事!!!
一見地味でめんどくさそうなことでも
自分のためになってるんだね~。

基礎体力とか健康管理とかも
毎日の地道な生活の積み重ねだね~
体の細胞が全部新しくなるまでには何日もかかるだろうし。
偏食はだめよ。

★★★今週のランチ★★★
Aランチ 
: 小海老と白菜の煮込み・・・白菜がおいしい季節になってきましたね~。小海老ですから塩味です。ほっとする味です。
Bランチ : 鶏肉・イカ・ピーマンと筍の炒め・・・いろいろコロコロ入ってます♪さっぱりが好きな方におススメですよ!
Cランチ : 八宝菜・・・グランドメニューで人気の定番☆でもちょっとサイズが大きいから、ランチで一人分食べたかったという方のために!

★おススメおそば★
『ニラともやしのスタミナマーボー麺』
・・・寒い時はこれだね~。ちょっとピリ辛!でも辛さの調節できますから。

★夜定食★
『五目炒め』
・・・リクエストにお応えして。ランチで人気なの~。海老・イカ・豚肉&いろんな野菜だから、バランスばっちりだよ!

◆予約の要らないお手軽コース◆
中華のど定番メニューですが。中華だとこれ食べたい!が値段もお手軽です!復活早々、好評です☆

インフルエンザが流行ってるみたいね~。
免疫を強くするのも、毎日の食事から。
バランスよく中華を食べて、インフルに負けるな!

by tsukuba-china | 2009-10-19 07:47